Seminario de Emprendedorismo Social - 2010

Proyectos presentados

Modelos de emprendimientos sociales sustentables

 

  • Yerba Mate Guayaki

Es una empresa que trabaja en conjunto con productores de yerba mate orgánica. Su objetivo es la conservación y el desarrollo de las comunidades mediante la comercialización de sus productos en Estados Unidos y en Canadá. Expone: Alex Pryor, emprendedor de AVINA.

Alex Pryor es Co-fundador y Vicepresidente de América Latina para Guayakí.
Nació en 1971 y se crió en Argentina experimentando las tasas de deforestación en aumento de la mano con la pobreza. En búsqueda de un estilo de vida sano y una educación liberal, California sirvió como un campo fértil para las ideas revolucionarias durante los años de universidad. Después de compartir yerba mate por 7 años, en San Luis Obispo, junto con su amigo, David Karr, entre otros, nació el modelo de negocio Guayakí. Vive nuevamente en Argentina, casado y con dos hijos. Dirige el proceso de desarrollo inclusivo para las prácticas de gestión sostenible de la yerba mate bajo sombra de arboles nativos y de comercio justo con pequeños productores y comunidades indígenas.

 

  • Delicias Criollas

Es una cooperativa creada por la Asociación de Mujeres Rurales del Uruguay como herramienta innovadora para promover la generación de ingresos de la familia rural a partir de la autonomía económica de la mujer, articulando acciones desde lo local. Exponen: Nancy Cabrera- Presidenta y Lucía Pardo-Gerenta.

Nancy Cabrera es Presidenta de la Cooperativa “Delicias Criollas”. Productora rural en la localidad de Punta Espinillo. Es Integrante del Grupo de Mujeres Rurales “Artesanas de Punta Espinillo” y miembro de la cooperativa Delicias Criollas. Se ha capacitado en: Artesanías, Cocina tradicional, Organización de eventos comerciales, Gestión y administración de empresas, Cuidado en el uso de agroquímicos, Agricultura orgánica, Conservación e inocuidad en alimentos, Computación y Marketing, entre otros temas. Además de su formación en el área productiva, cuenta con una fuerte capacitación gremial y de dirección dentro de AMRU. Electa delegada departamental por dos veces consecutivas, formó parte de la Mesa Directiva de AMRU, pasando a ejercer la presidencia en el año 2002 e integra desde el 2003 la Comisión de Dirigentas Asesoras. Hoy ocupa el cargo de Presidenta de la Cooperativa Delicias Criollas. Fue adscripta de UTU en la Escuela de Hotelería.

Lucía Pardo: Gerenta de “Delicias Criollas”. Ingeniera en Alimentos y Licenciada en Ciencias de la Comunicación. En el 2002 se vincula a la Asociación de Mujeres Rurales para desempeñar en forma voluntaria actividades vinculadas a la comunicación institucional, contribuyendo con un espacio radial durante ese año y otras actividades de difusión. Paralelamente, junto a compañeros de estudio e integrantes del equipo técnico de AMRU, comienzan a trabajar en la confección y dictado de cursos de Higiene y Procesamiento de Frutas y Hortalizas. En el 2004 ingresa a Delicias Criollas, coordinando las Secciones Producción, Comercial, Servicios, Administrativo-contable y Comunicación. Acompaña además a los órganos políticos y los grupos productivos, y articula actividades con el equipo y con terceros.

Ver presentación: aquí

 

  • Turismo Responsable, una oportunidad de baja inversión

Se presentan estrategias de sostenibilidad de comunidades de pescadores artesanales y pequeños productores rurales aislados geográficamente. Expone: Aler Donadío, INDRA-Instituto Río Negro.

  • Camino TICs

Es un proyecto ejecutado por la Universidad ORT Uruguay con la participación de instituciones asociadas como la CUTI y el Rotary Club Aguada, y financiado por la Unión Europea. Expone: Enrique Topolansky, Coordinador del CIE.

 


 

 

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