Emprendimientos de la Universidad ORT Uruguay
Emprendimientos

Lúpulos del Edén

Lúpulos del Edén

La empresa

En Lúpulos del Edén desarrollamos el primer cultivo de lúpulo (Lupulus Humulus) en Uruguay.

Producimos flores de lúpulo de alta calidad, dada por nuestro proceso de cultivo, secado y empaque cuidando las cualidades organolépticas al máximo nivel posible. Nuestro producto es novedoso, dada su ausencia en la oferta actual, y por tanto apunta a ocupar un lugar de innovación en los productores de cerveza artesanal de Uruguay.

Nuestra propuesta de innovación fue un paso más allá, y desarrollamos el servicio de estadía de campo de tipo exclusivo para disfrutar de un vaso de cerveza en el entorno donde nace, crece y florece su aroma y sabor.

Cómo surge

Lúpulos del Edén surge de la idea de Javier y su experiencia en el campo de los metabolitos secundarios de origen vegetal y sus aplicaciones. Se ha establecido que no es posible desarrollar la producción del lúpulo en Uruguay, debido a que solo crece en latitudes entre 35° y 55°, produciéndose bajos rendimientos en otras zonas con latitudes diferentes.

Sin embargo, como en casi todas las especies vegetales pueden existir ciertas variedades que presenten mayor adaptación que otras a su cultivo fuera del rango óptimo de latitud. Nuestro sitio de producción se encuentra en el 34,5° SUR, justo medio grado por fuera del límite, lo que nos hace un sitio de producción desafiante e innovador. Son muchos los casos de productos naturales que presentan cualidades específicas cuando son obtenidos en nuevos entornos. En paralelo al desafío productivo, estaba siempre la idea de ubicarnos en un sitio atractivo desde su geografía y ecología para el desarrollo de un proyecto de ecoturismo. El paralelismo con estadías en bodegas de vino es el mejor ejemplo para el concepto que buscamos desarrollar. Es así como de esta combinación de ideas se dio inicio en 2020 a nuestro.

  • Diego Damore
    Asesor Financiero

    Diego Damore

    Graduado de Master en Administración de Empresas - Universidad ORT Uruguay

  • Javier Varela
    Dirección General _ Cofundador

    Javier Varela

    Graduado de Licenciado en Bioquímica - Universidad de la República

  • Sebastián Figuerón
    Dirección General _ Cofundador

    Sebastián Figuerón

    Graduado de Técnico en Hidroponía - Universidad Nacional Agraria La Molina-Perú